"Per aspera, ad astra!"
Через тернии к звездам (лат.)

воскресенье, 20 февраля 2011 г.

А теперь о блоге...

   Сегодня наконец-то разместила материалы на всех страницах. Жаль, что не все, что хотелось бы могу разместить в блоге: некоторые материалы имеют большой объем, а интернет оставляет желать лучшего. Собственно это же является причиной того, что не всегда получается ответить на сообщения. Уважаемые коллеги! Не сочтите  меня невежливой: просто очень плохой интернет!
   Теперь могу спокойно порассуждать об использовании блога в профессиональной деятельности учителя. Нужен ли блог? Однозначно ответить трудно... Сейчас, в рамках конкурса, это очень интересный и полезный ресурс. Тут мы обмениваемся опытом, учимся как можно эффективнее использовать ресурсы интернета. Это такая своеобразная площадка, где каждый может проявить себя, представить свои наработки, узнать много нового. Но есть одно существенное "но": мы сталкиваемся с техническими проблемами. Как оказалось, у большинства коллег очень плохая связь. Например, у меня в данный момент скорость приема 15 кбит/с и я очень рада: днем она бывает 2 кбит/с. Естественно, при таком соединении трудно использовать активно блоги в своей работе. В ходе конкурса я увидела множество очень интересных материалов и идей. Если в ближайшее время технические проблемы будут решены (а это у нас ожидается), то, конечно, мы будем более широко использовать данный сервис. Как руководитель РМО учителей информатики и физики, я попыталась бы организовать дистанционное методическое объединение педагогов района. Это было бы замечательно.

12 комментариев:

  1. Маргарита, использование блога в профессиональном плане - идея замечательная. Ну а вот если просто, как дневник учителя, где он может высказать свое мнение на какой-то вопрос, свои взгяды на жизнь... Без личностной составляющей блоги не будут такими интересными... ведь даже и наших учеников и родителей интересует жизнь учителя вне школы, не так ли?

    ОтветитьУдалить
  2. Маргарита! Блог - это ежедневная работа. А у педагога и так времени мало. И тогда не будет ли он обузой? Да, в рамках конкурса интересно. Адреналин! Но я думаю,что единицы все-таки будут продолжать работать в блогах. Дело интересное, а главное полезное до повышения квалификации, обучения себя и ребят.

    ОтветитьУдалить
  3. Для того, чтобы организовать дистанционное объединение учителей на блоге, необходимо будет приложить максимум усилий. К тому же, как вы сами сказали, Интернет работает не очень быстро, вот вам и "скоростной" интернет.Все коллеги должны будут также обладать практическими навыками работы в блоге,но я буду рада, если у вас все получится.Успехов!

    ОтветитьУдалить
  4. Рита, у меня тоже есть предложение по работе блога наших РМО, на своём блоге я разместила комментарий по этому поводу и, надеюсь, что мы с тобой объединим наши усилия по созданию блога и по его работе, естественно, по обучению наших учителей. Молодец, много всего разместила!

    ОтветитьУдалить
  5. Маргарита, а в ваше сетевое объединение иногородних примешь? С удовольствием бы поучаствовала

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, а давайте не прекращать общение и после конкурса! Чем хорош конкурс, и конкретно блог, так это тем, что встречаем много хороших, творческих, и, главное, отзывчивых и неравнодушных людей. Мне кажется, что только ради этого стоит участвовать в подобных конкурсах. Лично я приобрела новых и замечатльных друзей.
    Ну и после этого еще возникает вопрос нужен ли блог учителю?

    ОтветитьУдалить
  7. Маргарита! Видеоприветствие замечательное! Спасибо за добрые слова!

    ОтветитьУдалить
  8. Рита! Приветствие замечательное, в жизни ты привлекательнее оказалась, чем на фото. В какой программе выполняла эффекты? Получилось хорошо!

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки! Спасибо большое за теплые слова. Сама бы я, наверно, не догадалась вставить видеоприветствие. Данная идея принадлежит Матросовой Галине Николаевне. Она явяется настоящим генератором идей, которыми щедро делится. Спасибо вам, Галина Николаевна!
    Ирина, а видео я записала сразу с эффектами с помощью программы Dell Webcam. Эта программа шла вместе с драйверами к ноутбуку. Там много разлчных эффектов и дополнительных воможностй.

    ОтветитьУдалить
  10. Маргарита Анатольевна, когда это Вы всё успеваете делать? Я спать ложилась в час ночи, ничего ещё не было. А утром уже видеоприветствие появилось такое замечательное. Оригинальная идея! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Наталья... Это Галина Николаевна придумала. Эх, да если бы у нас интернет хороший был, мы бы с вами тут такого натворили!
    У нас все учителя такие умницы!

    ОтветитьУдалить